Sistema de Informação do Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF)
DOI:
https://doi.org/10.13102/rscdauefs.v9i0.4927Palavras-chave:
Sistema de informação, Políticas Públicas, Suplementação de ferro, Anemia ferroprivaResumo
Objetivo: realizar uma análise descritiva e crítica sobre o desempenho deste sistema. Método: desenho do tipo retrospectivo com a utilização de dados primários (entrevistas com profissionais de saúde, gestores e usuários do programa), e secundários (dados do SI do PNSF e relatórios da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição, da gestão estadual e municipal, dentre outros documentos). Na análise da qualidade e pertinência da informação foram utilizadas as categorias: completude, confiabilidade, atualidade, acesso, fidedignidade, correção das metas, e coerência da informação com as metas e políticas vigentes. Resultados: apesar do SI dispor de dados de fácil acesso, os resultados apontaram erros no estabelecimento das metas e coberturas do programa e alimentação dos dados. A acessibilidade também foi prejudicada impedindo a utilização dos dados para tomada de decisão tanto no nível local, intermediário e nacional. Ademais, sérios problemas de planejamento decorrentes, pelo menos em parte, da cultura institucional que alicerça as práticas de saúde e mantém a informação como segredo ou recurso de poder político e burocrático, foram encontrados. Conclusão: Estudos e intervenções no sentido do aclaramento e resolução destas questões poderão contribuir para o aprimoramento dos sistemas de informação em saúde, de maneira a permitir o controle e redução da anemia por deficiência de ferro.
Abstract
Objectives: This article aimed to perform a descriptive and critique analysis of this system performance using as research outline the generation and use of data at the municipal level. Methods: The retrospective design used interviews with health professionals, managers and users of the program as the primary data, and, SI PNSF data and reports from the General Commission of Food and Nutrition, the state and municipal management, among other documents as a secondary material. The quality and relevance of the information was analyzed through the categories: completeness, reliability, timeliness, access, correction of goals and consistency of the information with the goals of health politics. Results: Despite the SI have easily accessible data, the results showed errors in setting national goals and program coverage, in addition to wrong data input by local coordinators. Accessibility was also affected, disallowing the use of data for decision making at the local, intermediate and national levels. Finally, there were serious planning problems arising, at least in part, the institutional culture that underpins health practices and maintains the information as secret or as political and bureaucratic power resource. Conclusion: Studies and interventions towards the clearing and settlement of these issues could contribute to the improvement of health information systems, and in particular the PNSF, so as to allow the control and reduction of iron deficiency anemia in children and pregnant Brazilian women.
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